经前乳房胀痛莫大意_39健康网_女性

2018-03-31 19:17

  女生在即将行经的前几天常发生乳房胀痛的现象,这种胀痛在月经来潮以后自然消失。很多女性认为这是经前的正常现象而不去治疗,结果年龄大了以后就容易患上乳腺增生、子宫肌瘤甚至妇科肿瘤等严重的妇科疾病。

  经前乳房胀痛与子宫肌瘤、乳腺增生以及妇科肿瘤有什么必然联系?中医经络学说认为,女性乳房属足厥阴肝经,通过冲、任、督三脉与子宫相联系。所以如果肝经发生问题,就会在以上部位有所反应。

  女性最容易发生的与足厥阴肝经有联系的就是肝郁气滞。肝郁气滞具体的表现有烦躁、抑郁、两胁胀满等,郁久化热就会导致心烦急躁、易怒、口干、头疼等。如果肝经气郁不舒时间过久,就容易使足厥阴肝经所过的部位出现病理改变。于是乳腺增生、子宫肌瘤就会随之产生。通俗地说,就是肝郁气滞容易导致乳房胀痛、子宫肌瘤、乳腺增生等疾病。而乳房胀痛常常是最先出现的症状,如果不加以治疗,日后就很可能发生子宫肌瘤、乳腺增生以及妇科肿瘤等严重的妇科疾病,到那时,治疗起来就比较困难了。

  那么应该如何避免和治疗乳房胀痛呢?首先谈预防。中医有句老话“药补不如食补,食补不如神补”。这句话着重强调了调神的重要性。也就是说,日常生活中要保持开朗乐观的心态,不生气、不着急、不上火,心平气和地处理事情,这就能有效预防肝郁气滞的发生,也就预防了乳房胀痛的发生。一旦出现了乳房胀痛,如果调神无效,就有必要用药物来纠偏了。如果症状比较轻,且伴有情志抑郁、胸胁或少腹胀闷窜痛等症状,可以用逍遥丸来治疗。服用方法是经前7天每天服用。如果治疗两个月经周期,症状仍然不能缓解,就应该去医院就诊,让中医大夫进行有针对性的个体化治疗。如果药证相符,症状很快就会消失。

(实习编辑:陈雪红)